Содержание диссертации автор научной статьи: Изучение феномена страха в отечественной и зарубежной психологии. Основные теоретические подходы к изучению феномена страха. Страх и другие эмоциональные состояния 1. Функции и значение страха в психической жизни человека. Особенности, причины и формы их проявления. Особенности психического развития детей с диагнозом"церебральный паралич" в контексте социальной ситуации их развития 2. Социальная ситуация развития детей с церебральным параличом.

Формы диагностики экспериментального исследования страхов у школьников с ДЦП

Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании: Тревожные расстройства в детском и подростковом возрасте. Диагностика психических состояний детей дошкольного возраста: Скрыть Главными героями этой истории становятся ребенок и объект его страха [4;16]. Данные положения согласуются с выводами Л. В соответствии с основными стадиями развития изобразительной деятельности у детей выделяют четыре типа изображений, значимых для изотерапевтической практики [33]:

Солодянкина Е. Г. Психологическая коррекция страхов детей дошкольного возраста методом сказкотерапии // Научно-методический электронный.

Перед психологом стоит задача диагностики направленности конфликта у ребенка. Традиционно выделяется три вида направленности конфликта у детей: У детей с внутриличностной направленностью конфликта в поведении прослеживается повышенная тормозимость, слабо-выраженная общительность. Дети с внутриличностными и межличностными конфликтами смешанный тип отличаются агрессивностью, импульсивностью. Прежде всего это достигается в процессе наблюдения за игрой ребенка, направленной беседы с родителями и педагогами.

Особое место занимает содержательный анализ психической травмы ребенка. Основной целью игр-драматизаций является коррекция эмоциональной сферы ребенка. Ребенок должен создать образ персонажа и уподобиться ему.

Векторная диагностика, векторная коррекция при ДЦП. Когда звучит диагноз ДЦП у родителей возникает естественное состояние шока. Состояние шока сопровождается страхом. В таком состоянии родитель начинает метаться от специалиста к специалисту.

Изучению особенностей эмоционального развития детей с ДЦП посвящён как психологические особенности страхов и тревожности у детей с ДЦП.

Клиническая картина нарушений в каждом отдельном случае разная, однако, можно выделить ряд проявлений, характерных для всех перечисленных категорий: Кроме того, у детей с нарушениями в развитии часто наблюдаются психологические особенности, которые могут препятствовать их успешной интеграции в общество: Методы и приемы коррекционно-развивающей работы Наиболее распространенная категория детей, нуждающихся в коррекции, - дети с тяжелыми множественными нарушениями.

Сложная структура дефекта предполагает дифференцированный подход к психологической коррекции, то есть учет в каждом конкретном случае формы, степени тяжести, специфики и сочетанности нарушения психических функций. Чаще всего приходится работать с детьми, у которых основной дефект, например ДЦП, осложнен интеллектуальным недоразвитием тяжелой степени, нарушением зрения, слуха, отсутствием речи, чертами аутичного поведения, иногда с эписиндромом, т.

Это требует специфических, нестандартных методов коррекционной работы. Для детей с сохранным интеллектом, с легкой степенью ЗПР или олигофрении используется метод арт-терапии, который включает в себя различные приемы,такие как: Для данного метода применяются различные материалы: Использование данного метода позволяет решать следующие задачи: Игровая терапия — универсальный метод, который включает в себя: В данном случае чаще всего используется техники ролевых игр, драматизации, театрализованной игры, сказкотерапии, элементы тренинговых упражнений; игровую терапию отреагирования проигрывание стрессогенных ситуаций, прошлого травмирующего опыта.

Наибольший эффект в данном случае проявился при использовании символдраммы, визуализации упр. Сенсотерапия - уникальный метод, соединяющий в себе приемы других методов: На занятиях в сенсорной комнате решается комплекс задач по развитию познавательных процессов, крупной и мелкой моторики, стабилизации эмоционального состояния и поведения.

Детский церебральный паралич

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области:

основные способы и методы коррекции страхов у детей старшего сенсомоторики детей с ДЦП/ Практикум для психологов.

Эти дети глубоко переживают обиду, у большинства из них наблюдаются стойкие неврозоподобные реакции энурез, страхи и пр. У подавляющего большинства детей с церебральным параличом наблюдается именно такой тип направленности конфликта. Успешность диагностики конфликта зависит от способности психолога анализировать эмоциональные проявления ребенка. Перед психологом стоит важная задача диагностировать родительскую позицию по отношению к ребенку, проанализировать родительские установки и стили воспитания, оценить психологический климат в семье.

Наибольшую информацию психологу может дать совместная игра родителей с детьми, разыгрывание семейных ситуаций с обменом ролями родители участвуют в роли детей, а дети — родителей. Особое место занимает содержательный анализ психической травмы ребенка. Например, нередко острые психические травмы у детей с ДЦП приводят к страху самостоятельного пере- движения.

Выпускная работа тема: Диагностика страхов у детей с дцп старшего дошкольного возраста

Реалистичность — одна из специфических особенностей страхов у детей с двигательными нарушениями. Недоразвитие интеллектуальной сферы и ряда высших психических функций не позволяет большинству из них в полном объеме использовать воображение, фантазировать, достраивать мыслительные конструкты, поэтому страхи детей с ДЦП в основном сопряжены с реальными факторами внешней среды, нежели сказочными выдуманными персонажами. Дети, лишенные возможности самостоятельно передвигаться в пространстве очень боятся падения, изменения положения тела в пространстве.

Многообразие страхов демонстрируют преимущественно дети с гиперкинетической формой ДЦП, имеющие двигательные и речевые нарушения средней степени тяжести. У детей воспитывающихся в неполных, многодетных семьях, семьях с неработающими матерями или опекунами пожилого возраста количество возрастных страхов на порядок больше, чем у таких же детей с похожим диагнозом, растущих в более здоровой психо-эмоциональной среде.

Для коррекции страхо ДЦП подойдет методика, предлагаемая известным психологом и автором множества книг А. И. Захаровым книге.

Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения Рисование. Рисование неотрывно от эмоций удовольствия, радости, восторга, восхищения и даже гнева, но только не страха и печали. Рисование, таким образом, выступает как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, моделирования взаимоотношений и выражения эмоций, в том числе и отрицательных, негативных.

На занятиях ребёнок должен рисовать самостоятельно, без помощи взрослых. Сам факт получения задания, организует деятельность ребёнка и мобилизует его на борьбу со своими страхами. Весьма непросто начать рисовать страхи. Нередко проходит несколько дней, пока ребенок решится приступить к выполнению задания. Так преодолевается внутренний психологический барьер — страх страха. Решиться рисовать — это значит непосредственно соприкоснуться со страхом, встретиться с ним лицом к лицу и целенаправленным, волевым усилием удерживать его в памяти до тех пор, пока он не будет изображен на рисунке.

Вместе с тем осознание условности изображения страха на рисунке уже само по себе способствует уменьшению его травмирующего звучания. В процессе рисования объекта страха, уже не представляет собой застывшее психическое образование, поскольку сознательно подвергается манипуляции и творчески преобразуется как художественный образ. Проявляющийся при рисовании интерес постепенно гасит эмоцию страха, заменяя ее волевым сосредоточением и удовлетворением от выполненного задания.

Для преодоления детских страхов, мы использовали методику коррекции А. Проведение методики включает пять этапов:

Психологическая коррекция познавательных процессов у детей с ДЦП

Общественные организации Психологическая коррекция ДЦП или детский церебральный паралич требует комплексного лечения. Оно должно быть направлено не только на устранение патологий, а также на общее оздоровление организма, в первую очередь в психическом плане. В этом может помочь психологическая коррекция личности.

Содержание программы по коррекции страхов (с помощью .. детей с ДЦП ( практикум для психологов, педагогов и логопедов).

Введение к работе Исследование посвящено изучению особенностей страхов детей лет с диагнозом"детский церебральный паралич". В последнее десятилетие проблемы детей с ограниченными возможностями привлекают внимание все большего числа различных специалистов. Растущий интерес к детям с нарушениями развития отражает наметившуюся прогрессивную реформацию взглядов на систему помощи больному ребенку и его семье: Заболевание во многом определяет жизнь ребенка, оно создает особую жизненную ситуацию.

Тем не менее, судьбу личности решает не сама болезнь, в данном случае"детский церебральный паралич", а его социально-психологическая реализация Л. Нарушение коммуникативных связей, депривация экзистенциональных потребностей Ъ принадлежности, самоуважении, безопасности, глубинные личностные переживания собственной неполноценности и обременительности для близких обусловливают формирование своеобразной социальной ситуации развития детей с ограниченными возможностями.

Важное значение в процессе интеграции детей с ограниченными возможностями в общество физически здоровых сверстников приобретает работа по оптимизации социальной ситуации развития. Изучение психологических особенностей страха и его специфических правлений, причин и факторов его обусловливающих, ближайших и долго-врДкенных последствий у людей, находящихся в различных жизненных ситуациях, приобретает все большее значение в современном мире, который пронизан многочисленными глобальными и локальными политическими, экологическими, экономическими потрясениями.

В значительном числе научно-исследовательских работ страх рассматривается как причина многих нарушений в психофизиологической сфере, как составная часть неврозов, депрессий А. Факты свидетельствуют об увеличении числа людей взрослых и детей , испытывающих сильные эмоциональные переживания А. Страх и другие негативные аффективные тенденции тревожность, агрессия часто обусловливают отклоняющиеся формы поведения детей, поэтому этот аспект развития значим в процессе становления личности и индивидуальности ребенка.

В то же время страх как отражение отношений человека к каким-либо фактам, сторонам действительности, как эмоциональное переживание среды -осмыслен в гораздо меньшей степени.

Эмоционально-волевая сфера детей с ДЦП

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения……………………………………………………………………

Вторичные симптомы и социальные последствия заболевания ДЦП 17 Коррекция тревожности и страхов средствами арттерапии 25

Психологическая коррекция познавательных процессов у детей с ДЦП Сложная структура интеллектуального дефекта у детей с церебральным параличом требует дифференцированного подхода к психологической коррекции. При составлении психокоррекционной программы необходимо учитывать форму, степень тяжести и специфику нарушения психических функций. Диапазон интеллектуальных нарушений при ДЦП чрезвычайно велик - от нормального уровня психического развития до тяжелых степеней умственной отсталости.

Для детей с ДЦП в сочетании с психическим недоразвитием характерно раннее время поражения мозговых систем и тотальное их недоразвитие. Первичный дефект при этой форме патологии развития — недоразвитие высших форм мыслительной деятельности — абстрактного мышления. Как показано выше, у больных с ДЦП в сочетании с психическим недоразвитием наблюдаются нарушения сенсорно-перцептивных процессов, что проявляется в недоразвитии константности и предметности восприятия, в замедленном темпе узнавания предметов, в трудностях обобщения сенсорных сигналов.

Это определяет основные задачи психологической коррекции сенсорных процессов: Обучение детей усвоению сенсорных эталонов и формирование перцептивных операций.

Направления коррекционной работы с невротическими отклонениями при ДЦП

Основным клиническим симптомом при ДЦП является нарушение двигательных функций, кроме этого, у детей с ДЦП имеют место нарушения зрения, слуха, речи, интеллекта. У некоторых детей наблюдаются судорожные синдромы. По данным ряда авторов, на 10 новорожденных приходится ребенка, страдающих церебральным параличом. За последнее десятилетие в России количество детей с детским церебральным параличом увеличилось.

Нередко возбудимость сопровождается страхами. В одних случаях нального развития детей старшего дошкольного возраста с ДЦП и ЗПР. 2. Анализ.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Обычно он вызывает неприятные ощущения, но при этом может являться сигналом к защите, т. Появляясь с первых дней жизни ребенка, страхи не исчезают со временем, а растут вместе с ним. От такого социального явления страдают ранимые, впечатлительные дети.

Отдельная категория детей, подверженных тревожностям, — школьники с ДЦП и другими нарушениями развития , у которых вследствие врожденной недостаточности или приобретенного органического поражения сенсорных органов, опорно-двигательного аппарата или центральной нервной системы имеются отклонения от нормативного развития психических функций. Поэтому мальчик с хрупкой психикой оказывается зажат в двойные тиски. Его мучает не только страх, но и стыд за него. Так, наличие у них выраженных проблем двигательного характера ограниченные возможности самостоятельного перемещения, трудности контроля движений отдельных частей тела и т.

Необходимо заранее продумать содержание деятельности, чтобы без необходимости активно не менять положение тела и его частей, т. Содержание исследования страхов у школьников с ДЦП Цель эксперимента — изучение особенностей страхов у младших школьников с ДЦП, посещающих школьное отделение Центра. Эмоциональное развитие младших школьников с ДЦП характеризуется повышенным уровнем тревожности, многообразием возрастных и специфических страхов в связи с клиническими проявлениями заболевания и особыми социально-психологическими условиями воспитания.

Преобладание мальчиков объясняется общей тенденцией преобладания лиц мужского пола в структуре детской инвалидности.

Девочка с ДЦП пытается зайти в школу